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(웰빙 생약초 약선식품)
육 종 용
기사입력: 2016/03/01 [11:56]   울산여성뉴스
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UWNEWS
▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 육송용(肉松蓉),종용(縱蓉), 지정(地精), 금순(金多), 대운(大芸)
[출처]  ≪신농본초경≫ 
[성미] 성질은 따뜻하고 맛은 달고 짜다.
[귀경] 신장경, 대장경으로 들어간다.
[효능] 신장의 양기를 보하고 정혈에 유익하며 장을 윤택하게 하고 변을 잘 통하게 한다. 또한 노화를 방지하는 작용이 있다.


[적응증]
신장의 양기가 쇠약하거나 정헐 부족으로 발생한 양위, 유정(遺精), 조루와 소변을 자주보고 잔뇨감이 있는 사람에게 적합하며 사지가 차면서 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며 눈앞이 어른거리거나 귀 울림 현상이 나타나고 발뒤꿈치가 아픈 사람에게 효과가 있다. 또한 부인들이 아랫배가 차면서 임신이 되지 않고 생리불순이 나 생리 양이 적으면서 길어지고 냉이 많은 사람에게 좋고 양허변비, 산후변비, 기허변비, 장조(腸燥)변비에 적합하다.


[약선응용]
1. 부용계죽 一 닭 1마리, 육종용 10g, 생산약 500g, 복령 20g, 쌀
 100g 을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 노인들의 신경쇠약이나 정력부족,
 기혈부족. 몸이 차고 어지럼증 이 있을 때 효과가 있다.《음식본초
 양생》

2. 육종용죽 一 육종용 60g, 녹각교 15g, 쌀 54g· 양고기 120g, 육종
 용은 술에 담가 하루정도 채워두고 녹각교는 갈아서 노릇하게 볶
 고 양고기는 잘게 썰어서 죽을 끓여 먹는다. 5. 로 7상이나 성기능
 퇴화에 효과가 있다.《태평성혜방》

3. 육종용죽 二 육종용 10g, 양고기 20g, 쌀 50 段 마늘 대파 등을
 넣고 죽을 끓인다. 신장의 양기가 부족하고 사지가 차고 양허변비
 에 좋다.《양신수필》

4. 육종용새우볶음 一 육종용 15g, 구기자 15 多 상심자 15g, 새우
 20g, 생강, 대파백 주롤 넣고 팬에 볶는다. 허리가 아프고 유정(遺
 精)이 있으며 눈이 어두워지는 증상에 효과가 있다.《대중의학
 1991,7기》

5. 육종용두지 탕-두지 150g, 무 50g, 토
 란 5개, 두부 2모, 육종용 12g 을 넣고
 탕을 끓여 먹는다.《사계보품정선>

[기타]
현대연구에 의하면 육통용은 여성들의 뇌하수체의 호르몬의 작용을 촉진시켜 성기능을 향상시킨다고 한다. 또한 일본학자들의 연구에 의하면 심장질환을 예방하고 성기능을 향상시키며 건망증치료제로 좋다고 한다. 
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